
2011年02月14日
140年以上続く、伝統の味
先日、仕事で松山に行った帰りに
お土産で買った山田屋まんじゅう。
140年以上前から作り続けられている
松山の銘菓なのですが
意外と食べたことがなかったのよね。
ほんのり甘くて
一口サイズで
すっかりお気に入りになりました!
(しかもこしあん)
大手まんじゅう、
もみじまんじゅうと並ぶ
わたしの好みの味ですね〜。
2010年11月08日
おみやげに貰った、みるくジャム
塩江にある
ふじかわ牧場のみるくジャム。
牛乳とグラニュー糖だけで作られているらしい。
チーズっぽい不思議な味でした。
パンに塗ってもいいけど
そのまま食べてもいいかも。
2010年09月16日
色とりどりの、スマイルくんたち
さっき、久しぶりにかぐや姫に行ったら
こんなカラフルなおみやげをいただきました。
スマイルくんのマーブルチョコ。
箱に整然と並ぶ姿が
とってもきれいな色で
食べるのがもったいないね、とか言いながら
みんなでバクバク食べました。
笑顔のお裾分け、
どうも、ごちそうさまでした!
2010年09月06日
2010年05月06日
またおみや、後味さっぱりうまい飴

播州赤穂みやげをいただきました。
「塩あめ」
さっぱりしていて、なんか後引く味わいです。
サイズも小粒なので、もうひとつ食べたくなっちゃいますね〜。
とっても好きな味でした。
2010年05月05日
連休最終日、おみやを味わう

ゴールデンウィーク最終日、お土産を持ってかぐや姫へ。
手前の白いのがわたしが実家に帰ったとき買ってきた
「塩チョコ」
奥のパンダくんは白浜のお土産だそうです。
中身はかわいらしいチョコケーキでした。
うまうま。
2010年04月20日
嬉しいおみや、サクサクの食感

友達から東京みやげのラスクをいただきました。
まろやかに甘くてサクサクで、
とってもおいしかった。
どうもありがとう!
やっぱりおいしいものを食べると元気がでますね〜。
そして甘いものにはなんかパワーがあるなあ。
2010年04月07日
嬉しいおみや、春の味

友人から京都土産をいただきました。
桜味の生八つ橋です。
ほんのりピンク色でとってもきれい!
皮には桜の葉が練り込んであって、ほんのり塩味もする。
食べるのがもったいないなあと思いながら
ゆっくりと味わいました。

ごちそうさま、どうもありがとう!
2010年01月06日
食べたことない、おみやげを買う

年始、実家に帰ってたのでたまにはおみやげでもと思い、
初めて買ってきた塩チョコレート。
1回も食べたことないのに人にあげるのってどうだろう、と思いながら。
実際食べてみると意外においしかったので
ちょっと安心したのでした。
周りの人も気に入ってくれたので
次回からもおみやはこれをチョイスしよっと。